【影视杂谈/神奇动物在哪里】FB1观后感

这篇是在FB2出来以前写的,我的一些预感(如AD会崩人设)后来不幸成真了(点烟)。

展开全文

对电影的总体评价:一部不会让HP粉失望的电影。 主角组里男一帅气靠谱,男二可爱幽默,女二美艳机智——女一稍弱(有拖后腿之嫌),但也不失为善良正直的好姑娘。 我觉得应该不止我一个人想站男一男二的CP,如果没女二我就真的站了! 顺,神奇动物们激萌,绝不标题党。

然后重点来了——GGAD。 其实我严格意义上不是CP粉,我应该是——除了GGAD不接受其他CP的邓唯。毕竟这是官方盖戳“让某人失去恋爱能力的灾难”,自己选的初恋,跪着也要替他萌完(等等)。 当时看电影的时候并不是冲这个去的,但我事先听说这电影里有老格,大概看到一半的时候发现——用狼人杀的术语说——只有某部长拿得起老格这张牌。 最后发现果然是他。 什么“为了更伟大的利益”啦,死亡圣器的标志啦,各种蛊惑人心的反派逻辑和手段啦,徒手施法的强大能力啦,统治麻瓜的远大理想(……)啦,还有GAY里GAY气的衣着打扮言行举止啦(住手)。这些都是身份暗示,难怪会被敏锐的男一揪出。 然男一手擒初代黑魔王+对整个纽约市的人施大遗忘术,吊到飞起,不愧为邓门高足,太给恩师长脸了——感觉是老格强行向老情人的学生放水,否则无法解释。 ……当然如果下一部揭露他是故意被捕好在美国监狱里搞个大新闻,就当我没说。

老邓的名字第一次(好像也是唯一的一次?)出现,是某部长审问男一: “为什么阿不思·邓布利多这么喜欢你?” 原文好像是”Why is Albus Dumbledore so fond of you?” 我当时仅仅觉得,听到老邓的名字,Excited。 然而后来发现某部长是老格马甲,再回过头来一看,噫。 更别说男一满脸懵逼地表示“我老师为毛这样我也不造啊”之后,老格立马翻脸把他和女一推出去“死刑,立即执行”了。 ……虽然这么脑补应该不符合逻辑,但是我不管,先让我吃一口这个横吃飞醋糖,啊呜。 这么一想老格最后在地铁站(?)毫无道理地吊打男一的场景也很容易解释了……被分手的老男人嫉妒心真可怕(快住脑)。

然后我觉得虽然老邓从头到尾没露过脸,能挖的梗还是非常多的。 比如说,网上很多人猜测阿利安娜也是默然者。我觉得这种说法很靠谱,由此就可以衍生出两种走向: 一是老格当年接近老邓的目的之一,包括他说要带着妹妹一起走之类,就是要利用默然者的强大力量。 二是老格因为放不下妹妹的死,所以才特别关注默然者的问题,并想到可以利用他们的力量去达到自己的目的。 前者肯定刀,后者可能糖,就看……怎么脑补了。我觉得其实除了滚动阿姨自己,没人有资格给这个问题盖戳……但肯定我还是愿意相信第二种,不然感觉老邓的惨度又要上升(:з」∠)

再比如说,老格跟默然者小哥的相处模式。 利用自己在对方心目中救命稻草的地位,辅以各种亲密肢体接触(其实我觉得说×骚扰都可以)进行情感操控,有用时和颜悦色(认为)没用时便弃如敝屣,最后邀请一起去建设美丽新世界什么的。 这很像是……这很像是……怎么说呢……很像是影射当年GGAD的相处模式。 只不过老格现在变得更加强大,更加冷酷,其蛊惑人心的手段——从技巧上变得更加娴熟,而从实际效果来看,由于老格主观上的急功近利(?)+不走心,反而变差。 他已经不可能像当年忽(gou)悠(yin)老邓时那么投入了。 我倾向于——他本人可能没有意识到——老格是对老邓动过真感情的,虽然并没有什么卵用。 然而对默小哥就呵呵了……从拜托帮忙时的平易近人到翻脸无情,再到发现小哥身份之后的跪/舔——只能看出他极端的力量崇拜(好吧其实不得不承认,他对老邓的感情可能有很大一部分也来源于此(:з」∠))。 顺略微妙的点:老格曾经用妹妹来威胁默小哥……话说我觉得老格对“妹妹”这种存在应该是有阴影的吧,嗯。

还比如说,最后老格在魔法国会面前发表的演讲,我记得他是问——保密法保护的到底是谁的利益,我们明明这样强大,为什么还要躲在阴沟里面? 我不知道老格在说这些话的时候想的是什么。 ……但我想的是,当年老邓的父亲为了给女儿复仇,攻击麻瓜而被关进监狱的悲剧。 我在想老格会不会是这样认为的,他觉得自己这样做也是为了老邓好,是在给他复仇,而老邓——理应成为他的伴侣(各种意义上)的人——却背叛了革/命。 而且他的化名Percival,就是老邓的父亲的名字,也是老邓的中间名。 当然被老格顶替的Percival部长先生据说实有其人,然而滚动阿姨这么设定,你说她没点暗示的想法,我觉得……多少她还是有点想法的。

最后,开头闪过一堆报纸,有条翻译是“格林德沃在哪里”——然后我就跟基友吐槽说,原来老格是神奇动物呀(殴)。 跪求滚动阿姨续集别拆官配,非要拆就……至少别崩老邓的人设吧。 以上。