【游戏杂谈/仙剑奇侠传】仙二年代考

研究对象:《仙剑奇侠传二》ios移植版(用ios版算补票,但根据我记忆对比,除了少过场动画,ios版剧情与PC版无区别)游戏本体,以下简称“仙二”。 @[email protected]

展开全文

从李忆如和王小虎的年龄推算,很容易得知仙二故事发生在仙一故事结束八年后。因此我在《仙一年代考》里列出的“仙一背景唐代说”和“仙一背景北宋说”,在讨论仙二背景时依然适用。

题外话,其实我很怀疑仙二是不是值得写一个“年代考”。 毕竟与仙一偶尔来一个莺莺夫人老公抽鸦片这种出戏情节不同,仙二到处充斥着大段灌水科普NPC(明显是赶工凑文本量),动辄整出一个余杭客栈游君报菜名这种非要较真就让你很崩溃的东西。 但我前两天通都又通关了仙二一遍(再次嚎叫苏媚×李忆如,王小虎×喻南松真好吃),不写点啥感觉跟白通了似的,那就写呗。 PS:下文所有依据都排除了NPC大段灌水科普。

支持北宋说的主要证据是地图。排除原创小地名(月凉山、采璃集之类),王小虎他们一路经过的地点分别是: 杭州、余杭县、江宁府、玄武湖、江都离宫(扬州)、云梦泽、荆州、沱江谷地(四川)、酆都、龙门邪域(洛阳)、开封府、五华山(云南)、峨眉山。 注:两次经过的比如开封就不重复列了。

从“江宁府”和“开封府”的称呼来看,这至少应该是个发生在五代以后的故事。 而且游戏里的开封府挺有首都气象的,比如说很多人来赶考(发解试以下弄这么个排场我觉得没必要),再比如说路边小姑娘抱怨“长安居、大不易”,在开封居也不易云云。 最直观的证据应该是开封府肉贩背“黄州好猪肉”,并得瑟这是一位大诗人写的,但没说诗人是谁。 不说的理由也很容易想象,现下徽宗年间(参见《仙一年代考》北宋说),苏大胡子的诗可是被禁的,不宜指名道姓公开传播×

另外仙二提及的最北的地方应该是山东(只能理解成现在的狭义“山东”了,否则范围太广),喻南松他爹“神州大侠”喻承宗出身山东,沈家堡应该也在山东(幻魅画轴里提及七七去山东看她爹娘)。 山东,一个为杭州人王小虎提供了红颜与蓝颜的神奇之地。 PS:南北武林掰头掰得声势浩大(“南海龙啸震北沈,北斗星耀照南林”警告),但想想林家堡和沈家堡的地点,江苏vs山东……老窝挺近的啊。其实林天南×沈青锋也有点好吃,怒斥亲儿你不配评论他,我的对头只有我能骂什么的。

扯回来,最北到山东是个完美契合北宋的地图×当然,唐代背景也完全可能不涉及燕云地区。 支持唐代说的主要有以下几个零碎证据: 一、碧湖村有一个小男孩(名字还叫李部黑(:з)∠))跟你掰头《静夜思》版本问题,不考虑《唐诗三百首》成于清代的话,这就是cue李白。 二、酆都卖荔枝的小贩介绍“妃子笑”,从前贵妃娘娘喜欢吃的,cue杨贵妃。 三、开封府有人吐槽现在的举子没节操,写什么“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”之类的。

然而如果我们取信“黄州好猪肉”的话,上述证据都是可以驳倒的。 还有一个很片面的证据,开封府市集的推书狂魔江赋,会给你推很多“唐代”的书,而这种称呼恰恰反映了现在不是“唐代”(否则应该用“皇朝”、“本朝”、“我大唐”之类的)。 当然我很怀疑制作组能不能想到这一层。

结论:单独看仙二的话,其实把背景理解成北宋会更合理一些(而仙一是唐代说更合理,系列不统一性hhh)。 PS:通贯来看仙二其实比仙一有历史感,特别是江都王刘建拎出来挺惊喜的。 (蕴儿:我爹虽然做了一些错事,但他已经改过了…… 我:所以你娘是不是你姑姑?)