🧂灵感|写在农历新春

新——年——快——乐——

本想出去逛街,但外面下雨,还是决定窝在家里。列了一个清单,想整理一下最近摄入的有趣内容,整理着整理着脑子里产生了一些想法,于是有了这篇博文。

别人发的

年初好友给我送了一本上网本。好友觉得每天在网上冲浪很多,要记录下来。受好友的启发,我决定在农历新年的第一天,启用上网本,摘录喜欢的内容。

想摘录的是在收藏夹里躺了一些天的两则嘟嘟。分别关于经历和躺平。

我想到的

1. 起始:勇气

周四在mastodon上看到关于慰藉的嘟嘟,觉得颇有共鸣。但仔细想想又觉得有些微妙。最后发现,我希望“可以和他背靠背”的那个人给我带来的,不是陪伴或慰藉,而是勇气。

“慰藉”给我的感觉是是治愈或缓解伤心。但勇气是,即使必然会伤心、难过,我也不害怕。对方给到我的,不是一个伤心后可以哭诉的温暖怀抱。而是,面对未知和失败的信心与力量。虽然“麻烦”还是“麻烦”,它仍然会让我产生很多负面情绪,但这些都没关系。

和能给我勇气的人在一起,我会想要做自己真正想做的事情,即使它们会带来很多不确定性。新的一年希望能多和这样的人在一起,而不是告诉我“你应该做什么”或者给一些过来人建议的人。

2. 途中:成长

看到关于经历的嘟嘟,一下就想到了,关于《塞尔达传说:时之笛》的某段评价(我觉得这段评价适用于整个《塞尔达传说》系列)。

大概内容是,在《时之笛》中,如果你不注重提升自己的观察力和思考力,那么即使你的心心(血量)变多,你还是没有长进。

当年看到这一段的时候印象非常深刻,因为我觉得现实生活也是。如果没有内在的提升,只是虚长了年纪而已。那时的我觉得,读了那么多年书的我其实没有什么长进。比如,别人都会说参加了什么比赛之后获得了多大的成长,但我即使能拿到一些奖项,还是觉得自己和原来一样。

现在的我对这一点有了新的想法。我觉得在经历的过程中,在自己都没有意识到的地方,成长会自然而然地发生。比如,最近打《哈迪斯》,总觉得自己没什么长进,但死了十几二十几次之后,渐渐能够得心应手地应付(低层)的战斗,并且第一次碰到了最终boss!

所以,只要多经历,多独自面对各种乱七八糟的事,就能“长大”吧。我很期待毕业独居了之后会遇到怎样复杂的问题!到时候,我就能真正变成一个大人了!我相信变化会慢慢产生,不用过多担忧。

3. 终点(亦或新的开始):面对

有勇气去做,并且真正做了之后,也许能够达到《四个春天》里提到的这样一种状态:

出矿山后,我开始觉得人生应该主动点。不管做什么,有什么困难,需要自己主动去明白它,那么心境就很不一样,不会有被蹂躏的感觉,要蹂躏也是自己蹂躏自己。

我记下这段话是因为,我期望有一天自己能有这样的状态。读这本书的时候我正在疯狂投简历,最后全部石沉大海,但觉得解脱。因为我那时(并且现在也)并不真的想做那份工作。

可惜暂时没有其他的选择,所以我想,在没有找到我注定要做的那件事之前,可以“躺平”。等到我找到了那件事,我自然愿意主动、努力地去做。

但也不想以特别消极地心态去面对现在不得不做的事情,因为根据我的经验,当你很怕做一件事,那“坏事”会如期而至。但当你勇敢地面对它,反倒会觉得一切很快就过去了(甚至讨厌的事情没有那么讨厌)。


今年的愿望

每年除夕夜,妈妈都会提醒我偷偷躲到门后跳三下,并许下新年愿望。之前许过的愿望无非是“考上好高中”、“考上好大学”、“考上研究生”,今年终于可以许下自己的愿望。

今年,我希望能够经历更多,不管等待我的是好事、还是坏事。我希望我可以不按照既定的“程序”去生活,不必害怕浪费了自己的什么。我不需要有什么好的Offer,不需要有光辉的未来,能养得活自己,有时间做自己喜欢的事情,和喜欢的人在一起,慢慢寻找自己真正想做、同时也需要我做(只有我能做)的事情,就足够啦。