太一生水

特别放送——

理论来源:

比昂的容器理论,大意是内容物(♂)被容器(♀)容纳之后,会形成新的内容物(♂)等待容器(♀)。坎贝尔关于女性神话的视角。

阅读说明:

1、所有箭头都可以倒着读。 2、♀太一和岁轮回。 3、♀太一到♂(太一,水)前4个符号都可以被称作太一。 4、虚线是我自己画的辅助线,没有固定解读。我怎么感觉看到了杨辉三角……

参照:

横向生成:

太一生水。水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。四时复相辅也,是以成沧热。沧热复相辅也,是以成湿燥。湿燥复相辅也,成岁而止。

竖向回返:

故岁者,湿燥之所生也。湿燥者,沧热之所生也。沧热者,四时之所生也。四时者,阴阳之所生也。阴阳者,神明之所生也。神明者,天地之所生也。天地者,太一之所生也。

横向的纲领,太一:

是故太一藏于水,行于四时。周而又始,以己为万物母;一缺一盈,以己为万物经。此天之所不能杀,地之所不能埋,阴阳之所不能成……

竖向的纲领,天:

天道贵弱,削成者以益生者;伐于强,责于刚……

横向到竖向取决于属性和实在的2度分裂:

下,土也,而谓之地。上,气也,而谓之天,道亦其字也,青昏其名。以道从事者,必托其名,故事成而身长;圣人之从事也,亦托其名,故功成而身不伤。

竖向分裂中受彼此的约束:

天地名字并立,故过其方,不思相当。天不足于西北,其下高以强;地不足于东南,其上……,不足于上者,有余于下,不足于下者,有余于上。

文本解释:

反辅是与之融合并生成。 相辅是相互对立而生成。 竖向的生成遵循♀与♂相和共同生成下一级别,并不是机械的分别产生。 箭头倒读意味着返璞归真。 字是神秘力量的来源,可以类比集体潜意识。太一作为专属名称不能冠以名和字的前缀,只能称为太一。 名是对性状和作用的普遍认识,可以类比潜意识与意识的交互变化。 以道从事者是巫师(来源于我对《道德经》的看法)。 圣人是统治者。

太一藏于水,指太一与水能够互相指认。水具有包容太一的无穷无尽的奥妙,太一在此通过新的生成将其所能表达的实在性的含义缩减——我更愿意称为产生运动和空间。 虽然前4个符号各有其名称,但只是为了符合人的逻辑,实际上无法断言其中的意义。我后续可能用比昂或者荣格的语言再讨论一下这个部分,但《道德经》是不讨论的,将4个符号统称为道(字)或一(名),这也与《太一生水》下文“道亦其字也”相吻合,说道是天的字。 我们只能模糊感觉,在文本里主要强调太一与水在形成上有受生关系,在实在上并不是两个分别的对象。 勉强按照上图来看,周而又始指的是♀太一,一缺一盈可能指的是♂太一与♀水。

天是一个承上启下的特殊的符号。 天与太一浑然一体时没有名,只有字,称为天或道。 天生成地时会削弱自己以增强对方,这产生了第一对实在上的分裂,在组合中表现为属性和实在两两相对,在符号内部表现为名与字的区分(名字并立)。 天与地并立后产生了“青昏”的名。 部族的高层人员作为沟通两个世界的形象,与天非常相似,特别是有受削弱的倾向。所以在履行职责时必须合乎道而依托天的作用,跟随宇宙中神秘而永恒的力量,才能让自己得以保全。

内容衍生:

用这种解法来看,《太一生水》在各种意义上都非常有冲击力,不过这是不是作者的本意,或者是否有过度解读的地方?虽然我脑袋空空如也,可能也有表达问题,但是凭借图片大家应该有各自的方向,我尽量诚实地说出自己的理解。

《太一生水》与《道德经》的比较研究,这只是我的个人看法,在哲学层面二者的核心思想完全一致,毕竟我加工《太一生水》就是拿《道德经》的理解套用的。区别在于:《道德经》彻底放弃整体的框架,只抽出“道”代表无穷的奥妙、万物的源头,抽出有和无的关系代表生成中复杂的过程,抽出平淡的意味作为行为方式,但言外体现出母性的神秘力量,像经过高级加密的巫书。《道德经》(帛书校注)的女性崇拜直白而激进,《太一生水》除了“万物母”作为陈述外,没有女性气质的神秘表达,与同时出土的《老子》一模一样。打比方x轴的弗洛伊德-拉康是父系视角,y轴的克莱因-比昂是母系视角,z轴的荣格是人类学神秘视角下的探索。《太一生水》在xy的面内,y值更高,《道德经》在yz面内的远端。不可否认《太一生水》像密码本一样使《道德经》更加易于阅读,但是对于未来的解读和衍生成什么形态我一点底都没有……

《太一生水》和比昂的关系很深刻,如果把天看成α元素,把地看成β元素,♀列和♂列用箭头的倒读而位置互换,跟网格图就差从感知觉到理性思考的跨越,-(♂♀)和+(♂♀)也好理解很多。如果把水联想成羊水,基本上就是比昂后期胎儿创伤的工作,但因为我不学无术加上比昂的资料太难获取,可能很难有进展……

如果有道教实践人士或者修炼者看到,友情提示不要过度思考前4个符号序列之间在道教典籍代表的意思,这中间灵活程度超过了主动意识的范畴。最好在像隔得很远一样模糊的处境里慢慢看,然后有一点心领神会的感觉再说出来,当然如果确实很有体会潜心钻研当我没说。

其他想法:

青昏可能是白天和黑夜的意思。 天地可能是死的两种意义,神明可能是生的两种意义。 成岁而止如此突兀可能这是一个政权的合法性文件,目的在于宣告合法性,另外安抚部族之间的矛盾,最后普及农业生产的知识。 刚刚搜到《恒先》(庞朴)看了一眼好像也有一点点可以用这图……改了下……道家是一款我比较喜欢的程序员……这怎么跟女娲造人这么像…… 又想到女娲补天不就是“天地名字并立”……