不看不亏,但看了一定不亏的编剧教程

无论你是否从事编剧行业,只要你的生活中有那么1分钟会分出来给虚构类作品,或者你的生命中有那么一分钟思考过“这种作品到底是怎么来的”,我都会推荐给你的编剧教程:查理的编剧课-实战篇(合集)


观看地址:https://www.bilibili.com/video/BV1eE411F73t

目录: 一、起因 二、推荐这个课程的原因 三、全部都要看完吗?该加群吗?针对各类人群的我的建议

一、起因

最近我下载了一大批关于写作的工具书(市面上比较有名的大概是50来本,我是凡是符合我需求的我都下载了),其中也包括赫赫有名的那几本,但是我看着看着发现有个很大的问题,就是这些书有个共性:

很散。

1.有些书说的东西很多,说得也对,但是看完之后……“还是不知道该怎么写/怎么欣赏,最后依旧还是用自己的直觉来创作/赏析作品”。而且这类工具书还有个共性,就是很喜欢在用了一章激励你建立自信或者是如何找灵感之后,第二章进入正题,主题往往就是:“角色”,然后第一个次标题:“主角”,这像什么呢,很像我每次打开单词书,第一个词是abandon……

2.有些书则是非常有针对性,用了一整本书来讲一个故事中的某一个特性,比如场景,比如对话,这种书看完之后也会有收获,但是看完之后……会觉得很迷茫,因为在解决了你以为只有的一个问题之后,你发现随之而来还有非常多的漏洞要补,但是到底要按什么顺序来补,就有点摸不着头脑了。

3.有些书不是讲关于创作的,而是去赏析那些出名的作品好在哪里,看完之后我最大的收获是“哇,这些作品真厉害”,但是要让我去分析这些作品好在哪,我估计只能支支吾吾地说“呃……看起来舒服,这样?”

4.加上这些书不可避免的,术语非常之多,看着看着求知欲下去了,困意上来了,关上书之后最大的收获就是——睡眠质量变好了。(救命啊(救命啊))

那我想要更轻松一点→作者讲人话,对非科班的也友好,又想比较系统地学一遍→告诉我实战要从哪个点开始到哪个点结束,而不是从主角这个元素开始给我一点点捋,该怎么办呢?

天无绝狗之路,就在那一天,我找到了。

二、推荐这个课程的原因

0.他是个光头,一看就很专业(等等

不过按这位编剧说,他确实从业了十多二十年,专业性肯定不缺,而且开心麻花那个团队跟他们关系也很紧密,具体的大家听完课就懂了……

1.他用的板书,光这一点就已经令很多所谓的“视频教程”望尘莫及。

虽然有写错字,但是更亲切了……偏题一下,大家回想一下电子设备用久了,自己已经有多久没碰过纸笔了,是不是很惊恐。

2.课程内容真的如他自己所说,很实战,逻辑线也很清晰,看完课下来,自己实操的时候大致该怎么做真的有了一个框架,而不是像以前只能亡羊补牢……而关于术语,在中间偶尔会穿插,很后期的时候也有一小节是专门讲了术语。有这么一节课的理由也很好玩,具体的大家去看课就懂了。

3.不管是自己要创作,还是要分析已有的著名作品到底好在哪,还是要在跟别人吹牛的时候不落下风,课程里都有讲。

4.每一集的标题讲的哪些内容,标明得很清晰,方便之后二刷三刷或者想回来重温的时候迅速定位。不过可能有几集的标题是听完第一遍之后你才会恍然大悟“哦原来他在讲这个内容”。

5..有字幕,虽然这好像是微不足道的一点,但是也是锦上添花的一点。

6.讲课风格很轻松愉快,就算是想放松的时候都很适合看一看,关于有一小短时间用来放松的时候到底该做些什么,之前我在象上也有看到相关话题,大家往往回答的是出门玩、看影视剧以及一些娱乐作品之类,既然大家说了的部分那我肯定不能再重复不然不就显得我泯然大众矣(bushi),于是我给出我的答案:学习一些需要花费脑力且自己以后用得上且跟自己放松前在做的事情关联性低的技能。

举个例子,你正在为了下半年某个大型考试备考,那么当天你把事情做完了,剩下的时间可以做什么呢?如果你是个编程小白,一直想要编程入个门,甚至不是很想但是觉得学一学又没有坏处,那么就可以去找一点相关的教程看一看捋一捋。

因为需要花费脑力,所以基本上是不会上瘾的(甚至会想关闭页面,骂骂咧咧←指的是我);

因为以后用得上,所以至少从时间成本上来说不会亏本;

因为跟你在备考的内容关联性低,所以就算没有学得非常之好只是单纯的学到了一些知识,也不会有压力,甚至可以建立信心。(我是天才吧.jpg←我经常的自傲发言)

三、全部都要看完吗?该加群吗?针对各类人群的我的建议

我个人推荐是全看完(真心的),但是如果没有那么多时间,毕竟一个视频平均时间是1h,就算2倍速也要半小时,还不算做笔记的时间。那么可以先看前36P(即第一课到第十五课),因为前36P基本上就把大框架说完了, 剩下的P和未来会出的新视频基本上都是一些细节上的补充以及对学员留言的比较多的问题来专门提一嘴,所以36P之后可以说是主菜之后的甜点……

关于这门课,它有QQ群和公众号,要不要加其实因人而异,我加了一个,真的是吹水群,而且现在光QQ群里面就有上万人,分了好几个群,所以基本上讲课的那位编剧是不露脸的,都是那种公司里的实习生,或者是热心网友之类的来打理群(你们懂的)。

群文件我也下载下来看了,基本上是分享著名作品的剧本,但课上其实有说该怎么自己做分析剧本,所以其实是可以自己做的,但是看下别人怎么写的也没有坏处就是……除此之外群文件也有群友做的课上的笔记(思维导图和word都有)。

笔记我是真觉得不如自己做,别人做的笔记是别人觉得重点的部分,那你觉得重点的部分可能就不一样,对吧,而且有些笔记那个重点可能只有做笔记的人自己懂……要补充的是,我倒是看到的基本都是word和思维导图,excel有但是很少,而那种画图来表示的是根本没有……而课上有些内容其实我自己理解是用图来表示的,所以我真心推荐大家自己按照自己的理解做笔记,而且只要你不是真把这门课当场看完就忘的电影的话,一定要做笔记。

啊,最后,大家看完之后如果觉得视频好的话一定别忘了给视频投币或者一键三连,如果你觉得特别好甚至可以除了给合集投币,还可以点击up的主页给单独的视频一个一个投币……免费课程做到这种程度不说普渡众生吧至少也是一大善事。

而且反正投币也不要钱,嘿嘿。(不过充电是要钱的)