after hours

过敏了。

我也说不清是过敏、湿疹、还是荨麻疹。总之,被运动内衣和运动短裤覆盖的皮肤,全部发痒发红发热起风团。痒、挠、破皮、睡不着。我观察了一两天,病程就这么个病程,不起小水泡、皮肤慢慢变干颜色变成褐色,最后不痒了。所以这次也没去医院,在家吃开瑞坦、把空调温度调低、靠意志力坚持。

其实挺难坚持的,时不时就觉得这样活着真没意思。我得新冠和乙流时也很遭罪,但那是感觉就只是身体难受。每次大过敏,总有几个时刻觉得真是不想再持有这副身躯了。

身体都这样了,连内衣都穿不得,自然是无法继续运动了。另外吃了氯雷他定我整天总归还是昏昏欲睡。所以这几天索性不戴手表,就裸体(有时也穿着洗得很薄的大T恤)在家吃了睡睡了吃,专吃碳水和大肉。就这么过了几天,之前的睡眠不足多少被弥补回来一点,由于吃得够多所以食欲稳定,食物油分足够所以排便通畅,总体感觉身体得到了很好的休息。清醒的时候看了几集72小时纪录片,每一集都好看。

皮肤恢复得七七八八了,下半身还是很痒,不过今晚已经能洗澡、也能穿上内裤了。明天准备去公司,感受下能不能穿上内衣和普通衣服了。

#blog

说是三月补记但我已经不太记得三月上中旬发生了什么,翻看自己的嘟嘟也看不出什么。可能就是每天上班运动学习做饭,剪了短头发,每天睡眠时间很短,工作上被同事长休后返工又马上离职搞得很糟心。

三月下旬去雨崩了。

Mar 23, 2024, 05:23 昨日重现:假期从摸黑打车去天府机场开始…

#blog

旅行计划

终于下好决心订好了去雨崩徒步的团和机票。花完钱之后我就又开始紧张,总觉得自己的体力还不能完成四天多的徒步,于是又回到健身房开始死磕爬坡(是的,还是续了健身房,对自己大无语)。

仔细看了项目介绍和行前准备的要求,发现三月底的雨崩还下雪呢,需要的装备也更多(比如冰爪)。但我直到现在也只随便买了打折的徒步鞋。其他的保暖衣、冲锋衣、冲锋裤、背包,我都还没开始准备😅 从今天起要抓紧时间买东西了,不过我打算一切从简,在淘宝外贸店和迪卡侬搞定一切。

今年的旅行愿望是和西南F4(aka 云贵川桂)缠缠绵绵,外加再去一次新疆或者去大兴安岭:

  • 云:雨崩,已经确定好了行程,就在这个三月底。还想趁着春天四五月去普洱,也顺便在昆明留一天,差不多请一两天假加个周末也够了吧?
  • 新:上次去北疆没有走到很北,这次想去更北或者干脆去南疆。上次七月去热到我中暑,这次得早一点,估计五六月比较合适。
  • 蒙:想坐火车从沈阳去阿尔山。这样以来我也就去过内蒙古啦!时间够的话还想在沈阳多停一会。去阿尔山应该是避暑比较合适吧,那就是七八月。或者可以冬天去看雾凇。相比之下我更想看夏天的大兴安岭哎,夏天太忙了。
  • 贵:再去一次贵阳,贵阳的秋天太美丽了,我也已经记下了很多要吃的贵阳味;有机会还是想去荔波。贵阳的话感觉九月请一天假连个周末就够了。
  • 川:十月下旬至十一月上旬,全部留给川西。
  • 桂:想去南宁很久了;而且也想从南宁坐火车去越南玩。也许可以冬天去,十一二月甚至明年一月

另外因为小枪觉得悉尼不错,所以我也想等到冬天去墨尔本玩。

新的锅

土锅

因为看太多一人食食谱书,而这类食谱书里有一大类又是小锅料理,于是不可避免地对小土锅感到心动。

反正在淘宝上买了一只土锅,但收到两周了还没开锅。说明书上写用小麦粉开锅,我没有小麦粉嘛,也好像不太好买到小包装的小麦粉。但薇薇跟我说可以直接煮粥。这周末我还是得架起势来把锅给开了。

又一只雪平锅

也是因为看食谱书和美食料理番,我发现书里和剧里的雪平锅是没有涂层的,就薄薄的一层不锈钢(?然而我手头的雪平锅是有着很扎实的涂层的,不禁疑惑我这到底算不算雪平锅。

买土锅的时候就顺手买了个没有涂层的雪平锅。雪平锅倒是拿到手马上就用了,不需要开锅就是方便。

微波炉蒸饭盒

勉强算个锅吧🤔?拖到现在还没买电饭煲,我想干脆买个微波炉蒸饭盒凑合。

没想到我连蒸饭盒都不用,最近直接用Staub做了焖饭。

高涨的做饭热情

这段时间努力做饭了。都不算特别好吃吧(。至于为什么开始做饭,可能是由于看「昨日的美食」、「我的美食向导」,以及食谱书。姑且还是记录一下我的做饭反思。

板栗烧鸡

我觉得炒糖色还是很重要,但我没有老抽。另外我的板栗烧不耙,可能还是烧的时间不够。

虾仁滑蛋

第一次炒老了,把滑蛋做成了炒蛋。第二次单做滑蛋很成功,秘诀是蛋里加了点牛奶。

土豆泥沙拉

加了煮鸡蛋和罐头装油浸金枪鱼,简单好做。想买个压土豆泥的工具。

豌豆&笋&香肠焖饭

做的时候觉得有点失败,但是吃起来还行。我做饭掌握不好量,米多了、肉肠少了,分装了很多盒,吃起来觉得肉不够。调料(生抽和蚝油)应该也放少了,吃起来没有明显的味道,就当白饭吃了吧。刚出锅时豌豆有点硬、没焖耙,但在冰箱放了一阵之后吃起来又很耙,不懂。

#blog

来自「#绝不失手的基础料理」,书里的名字是#炒鸡排 ,45分钟。

阅读更多

春节和好天气

除夕当晚,高速路上车很少,车道两侧都能看到此起彼伏的烟花。

春节期间几乎每天天气都很好,只要出太阳,我都会出门晒一会儿。时间充足的那一天还拎了露营椅去公园看书吃水果。

平台期

可能也不是平台期,就是春节期间不可避免地饮食不规律,运动也坚持得不好,胖了。

焦虑

小枪去悉尼出差了,我很喜欢自己生活的节奏。但我发现自己每天都在焦虑健身卡到期之后自己如何坚持运动。

我感觉我需要维持心率至少在150左右一个小时,才有效果。可是居家运动不太能让我达到这个强度。内耗得头秃。

*因为我容易在健身房和销售置气,所以不续卡了。(我本人)有点好笑哈。

#blog

最近几个周末过得都比较充实开心。要么就是和小枪散步、喝咖啡、逛书店,要么就是和朋友一起玩桌游、聊天、吃饭、大笑。

减重

减重进入平台期,心态和身体都有点疲惫了。吃的热量比之前高了,摄入的糖分大概也比之前多了,不过运动的强度也上了一个大台阶。同时,也许因为强度加到了我的极限,每天都运动得很艰难。

虽然我知道平台期是自然甚至也许是必然,只需要坚持自己的运动计划,但不免还是有些焦躁。我不喜欢计划中难以预料的部分(谁喜欢?),比如不知道平台期何时结束。如果身体告诉我平台期会持续一个月,那我也能欣然接受。

总之,时常都在提醒自己:我已经做得很好了,只需要坚持下去。

咖喱

最近吃了很多咖喱,汤咖喱、香料熬的咖喱饭、自己用咖喱粉做的大锅咖喱、便利店的咖喱饭、便利店的咖喱面、便利店的咖喱饭团、便利店的咖喱包、咖喱火锅。我爱咖喱。

立春这一天是因为调休而变成工作日的周日。在这样的周日晚上,和朋友们吃了咖喱火锅,甚至还续摊吃了烧鸟。很开心,很满足,很难以想象如果没有这样的周末我该要怎样熬过一整周的工作。

食谱书

起因是看了「昨夜的美食」,又在方所看到一本讲咖喱的书,于是想着从买食谱书开始,慢慢慢慢地学习做饭。希望我没力气运动的时候,至少能够吃得健康。

刚好这段时间一家一家地逛旧书店,淘到基本可爱的食谱书。还去了薇薇家,从她一堆食谱书里挑选了一本适合我的小锅料理书。

目前仍旧停留在看食谱、想买更多食谱书以及锅具的阶段。😅

做饭目标大概是一周做一次饭。😳

2023年秋天开始用writefreely做周记复建,2024年终于开始用microfeed写博客/周记。希望我能坚持。

不是markdown的编辑器还是让我有点不习惯。

#blog

周日晚有点不舒服,果然半夜又发烧了。这次真的蔫儿了。 不是甲流胜似甲流般地发烧。

争点气啊我的身体!

  • 减重
  • 多做饭
  • 去徒步、去旅行

#NewYearResolution

早起听播客

#休假

回重庆 年末最后一天赶回家看snow man live,开心!

#休假 #OffDay