田野笔记20240413

志哥来上班的时候拿了一包韩格的皮带,昨天临下班的时候还从老板那里拿了两块版布,但是今天一看才发现只有0.7码,根本打不了裤子,可能会裁成裤筒之类的。后来八方有送过来几块布。裤型之间的差别在于脚口宽窄和裤身宽窄,这样就能构成很多种组合。比如男友裤就是脚口更宽的垮裤。在看图的时候志哥指着一个版说,他们这种前后代扫金扫银的是好几年前他就打过的。现在可能是实在没别的新的东西就又开始做这个。

今天师傅来来回回找了会计好几次,原因是打枣那些炒根的算错了件数,把别人的也加到自己头上了。会计还纳闷这些人不是长期的吗,怎么变成炒根了。师傅说老板说干得不好就是炒根。最后终于算对了,会计说把钱给谁,师傅说直接给我或者给火头都行。厂长也来找过好几次会计。第一次是裁货和收货的件数对不上。我发现车位绝不会直接去找会计,一定是先叫师傅,师傅在去和办公室里的人沟通,办公室的人再去找老板,最后汇总到会计或厂长这里。有一个车位和办公室之间的隔断。这种环节之间的隔阂或许也能对话布洛维,因为他也提到了经理一类的角色,但具体的我记不清了。我还发现,层级越靠上、靠近办公室,工作环境越好【比如车位<师傅<厂长、会计、设计】,工作时间越固定,休息时间越多。也是一种生态/文化的表现。

大概在十点十一点左右,志哥开始打版,仍然是从无贷款开始。第一个版是表带打折,后代有水前压胶,垮裤。正在大阪的时候我发现之前那个miumiu的绣花也再也不见踪影。志哥说他有好几个版都是在洗水的时候不见了,可能是洗版的时候版错了,也可能是被别人拿走了。第二个版的面料是普洗的,不过是抄别人的图片。志哥还想用皮带的扣头,一个5,来在后代上压胶。

下午的时候我和志哥说张洁要请我吃饭,正好问了问古月是这么下单的。找代工厂的话一般是找没有自己档口的厂下单,因为到这个厂肯定是风格比较接近,那么有自己的档口的话就会形成冲突。在大涌还有一种风气,就是如果这个老板来头比较大的话,他要是和你有过节,会让洗水厂不做你的货,甚至是联合好几个洗水厂封杀你。志哥说有一次他听一个老板喝了酒说,他妈的有个人要搞他,叫好几个洗水厂不洗他的货。这种情况下要么退而求其次,找别的厂,但是洗水效果肯定就没那么好,况且大涌又不是他一个人的,还有很多别的厂;或者找那个老板私下和解了。其实大家的市场也都不一样,有杭州的,深圳的,还有北方的,份额就那么大,一个人下去了别人就会上来。而十三行的厂家除了因为在大涌会集中一点,广州也有细水长,新塘也有,不过洗水就会更便宜。

还聊了点别的,比如为什么一般默认用537线。一般来说每个厂有自己惯用的线的色号,537是大多数厂的常规用线。还有的厂会用更浅的黄色,1129。线都是从卖咸的档口大批量进货的。下午柏思德来送布,标了雅赛尔。雅赛尔也是一种成分,会让裤子更柔软,不起皱,当然也更贵。第四个版是一个表带和后代的毛边。然后志哥就去看亚洲牛仔的资讯,当然也没发现什么灵感。后来志哥想去看版房那里有没有裁好的裁片,这样能拿去绣花或者压胶,不至于一天都在办公室里坐着没有灵感。但是车版师傅说一个也没裁出来,而他手上裁的是别人的。志哥说可能是因为前几天吊了他,所以车版师傅就记了仇,这个时候就要敲打他一下。太严重的就要报告给老板。

晚上张洁叫我去吃饭,是他的代工厂的老板叫她去的。结果这个老板娘的老公的弟弟就是志哥。张洁说大涌的很多设计都不叫设计,就是抄图片,他现在在培养的有两个是从设计公司里出来的,要自己搞创新的,能结合现在大牌的要素和市场趋势,自己占领潮头。这样当然速度比不上抄图片,所以只会在开季的时候抢占先机。平时还是大家互相抄抄。老板娘是五姐弟,大姐是阿梅,二姐是阿洁,三姐是阿霞。阿洁和阿霞和张洁张玉在版房里批版。版房外面是设计师和会计的工位。有好几个版他们做出来了等着张洁给修改意见,还有几个版是复版,就是做好了要改款。每个老板娘批版都是噼里啪啦竹筒倒豆子一样,快速地判断,快速地做决定,很多时候我都跟不上为什么这个型那个不行。比如洗水,要在短短几秒里判断出好看不好看。还有裤型,这倒是最容易看的。有一条短裤张洁很喜欢,他说他就要的是这种,今年好多大牌都在做这个。是一个五分裤,后代绣了一个纪梵希。然后张洁上身吧版都试了一遍,发现有个八分裤明明应该是直筒的,但穿在身上成了喇叭——应该是前后片的包容关系有点不对劲。她一边给意见,一边决定哪个班下单,然后阿洁就在旁边制单挂牌。阿霞负责打钉这些琐事。之后我们去楼上,就碰见了老板娘阿梅。忘了姐妹几个谁的老公是韩格的老板。